O IHGMG e os parâmetros para a escrita da História mineira (1907 – 1927) - Silva, Marina Vargens (Temporalidades, 2013)
Este artigo tem por objetivo recuperar os elementos definidores dos projetos historiográficos para a escrita da história mineira formulados pelos membros do Instituto Histórico e Geográfico de Minas Gerais (IHGMG), desde sua criação, em 1907, até 1927, período em que se pretende iniciar uma nova fase dentro da instituição. O Arquivo Público Mineiro, criado anos antes do Instituto Histórico, em 1895, teve a função de recolher os documentos importantes para a história do Estado. Faltava agora uma instituição que se dedicasse exclusivamente à redação desta história e aqueles que se dispuseram a esta “nobre tarefa” tinham objetivos políticos muito claros em mente. Os fundadores do IHGMG possuíam a demanda de construir uma história que conseguisse justificar a posição de prestígio ocupada pelo Estado dentro da nascente República brasileira.