Ousmane Sembène: uma abordagem cultural na luta contra o colonialismo de 1950 a 1969 - Durão, Gustavo de Andrade (Temporalidades, 2013)
A trajetória de Ousmane Sembène (cineasta, escritor e militante marxista) explicita algumas estruturas da sociedade africana dos antigos territórios coloniais franceses. Buscando-se a percepção e a valorização das obras de Sembène, e principalmente de sua obra cinemtaográfica Le Mandat, de 1969, tem-se um representação dos problemas que envolveram a sociedade senegalesa no que tange seus valores humanos, políticos e de identidade no período posterior à independência. Dessa forma, pretende-se promover uma reflexão sobre o papel do intelectual africano no respectivo período, no âmbito de História da África contemporânea, como um análise acerca dos escritores negro-africanos falantes da língua francesa.