Diplomacia e atuação intelectual: Alfonso Reyes e a embaixada mexicana no Brasil (1930-1936) - Dias, Natally Vieira (Temporalidades, 2013)
O artigo analisa aspectos da atuação intelectual de Alfonso Reyes durante o período em que esteve à frente da embaixada mexicana no Rio de Janeiro, nos anos 30. Enfoca as estratégias de sociabilidade empreendidas pelo intelectual-diplomata tendo em vista a promoção de seu ideal americanista no Brasil e discute os aspectos de aproximação, mas também de tensão, que seu latino-americanismo comportava em relação às diretrizes oficiais mexicanas. ABSTRACT: This article examines aspects of the intellectual action of Alfonso Reyes during the period in which he was ahead of the Mexican Embassy in Rio de Janeiro, in the 30s. It focuses on sociability strategies undertaken by the intellectual-diplomat for the promotion of his Americanist perspective in Brazil and it also discusses aspects of approximation as well as divergence that his Latin Americanism had regarding the Mexican official guidelines. KEYWORDS: Diplomacy, Intellectual sociability, Latin Americanism.