As representações dos cangaceiros Antônio Silvino e Lampião em versos da Literatura de Cordel - Patroclo, Luciana Borges; Silva, Sabrinne Cordeiro Barbosa da (Temporalidades, 2013)
Este artigo tem o objetivo de analisar as representações de Antônio Silvino e Lampião em folhetos da Literatura de Cordel. Ao longo do texto são abordadas as características e as contradições presentes nos versos que narram aatuação destes líderes do cangaço. O texto está inserido na perspectiva de que os cordéis se caracterizam como um importante objeto de análise historiográfica, pois seus exemplares se constituem em uma das principais fontes para se compreender as representações destes cangaceiros que circulavam, e ainda se mantêm, junto à sociedade. ABSTRACT: This article aims to analyze the representations of Antônio Silvino and Lampião through the brochures of the Cordel Literature. Throughout the text are presented the characteristics and contradictions in the verses that describe the activities of these two leaders of cangaço. The text is placed on the view that the cordel is as an important object of historiographical analysis, because their copies constitute a major source for understanding the representations of these cangaceiros who circulated, and still remains, among the society. KEYWORDS: Cordel Literature, Representation, Cangaço.