Questões de gênero e de raça: interrogações pós-modernas - Rocha, Cássio Bruno de Araújo (Temporalidades, 2012)
Este artigo promove o debate teórico entre as categorias sócio-culturais de raça e de gênero, tomadas ambas como categorias classificatórias de minorias políticas por meio de supostas diferenças biológicas irredutíveis. Porquanto apresentem um desenvolvimento histórico diverso – cujo esclarecimento é parte fundamental do diálogo que aqui se articula – as trocas entre estes conceitos são importantes na medida em que permitem o rompimento com identidades aparentemente naturais que reforçam e perpetuam tradicionais modos de submissão. Com o fim de possibilitar análises históricas que conjuguem ambas as categorias, este texto relê o modo como alguns historiadores, literatas, poetas e ativistas feministas e de movimentos negros como o Pan-africanismo e a Negritude conceituam raça e gênero. Finalmente, a problematização das categorias de raça e gênero permite trazer à luz as escolhas arbitrárias e políticas subjacentes a toda identidade apresentada como natural.