O olhar de Lúcio Costa para os telhados portugueses - Pinto, Paula Cristina André dos Ramos (Temporalidades, 2011)
Se nos aventurarmos pelas viagens do olhar de Lúcio Costa poderemos percepcionar e consciencializar a evolução do seu conhecimento e contacto com a tradição brasileira e com a raiz portuguesa no confronto entre erudito e popular, desvendando, através de um olhar radiográfico, a lógica construtiva e expressiva, que por ventura nos desvendará os fundamentos da arquitectura portuguesa. A memória dessas viagens, onde a arquitectura se dava a ver claramente vista, e onde recebeu a lição da arquitectura pela própria arquitectura, é particularmente interessante no que concerne à particular linha dada aos telhados portugueses, registada em três textos: Tradição Local (1929), Documentação Necessária (1937) e Anotações ao Correr da Lembrança (1980). ABSTRACT: If we venture through Lúcio Costa’ trips of looking one may perceive his contact and the evolution of his knowledge regarding both the Brazilian architectural tradition and its Portuguese roots, seen in the context of the confrontation between erudite and popular cultures. His regard reveals the expressive and the constructive logic that are the basis of Portuguese architecture. The memory of his trips, by means of which architecture was revealed, and by means of which he received a lesson of architecture by architecture itself, is particularly interesting in which concerns the peculiar slopes of Portuguese roofs, registered in three texts: Tradição Local (1929), Documentação Necessária (1937) e Anotações ao Correr da Lembrança (1980). Keywords: LÚCIO COSTA, ROOFS, TRAVELS