Las estampas en los catálogos españoles de venta de libros en el mundo moderno - Ramírez, Pedro Rueda (Temporalidades, 2011)
Neste estudo, trataremos sobre alguns catálogos de venda de livros e estampas de livreiros, impressores e editores espanhóis. Os catálogos de venda permitem conhecer a oferta, a rede de circulação e a disposição à venda de livros e estampas. Analisaremos exemplos de venda de estampas como parte da estratégia de venda de catálogos de miudezas impressas, as estratégias dos livreiros que anunciam a venda das estampas junto a livros variados e, por ultimo, catálogos que anunciam estampas "finas" e buscam uma clientela mais seleta e com maior poder aquisitivo. Finalmente, seguiremos a pista sobre a circulação de estampas em redes comerciais e, mais especialmente, no envio à América de estampas e seus usos nos vice-reinados da Coroa Espanhola durante os séculos XVII-XVIII. RESUMEN: En este estudio nos ocuparemos de algunos catálogos de venta de libros y estampas de libreros, impresores y editores españoles. Los catálogos de venta permiten conocer la oferta y la red de circulación y puesta a la venta de libros y estampas. Analizaremos ejemplos de venta de estampas como parte de la estrategia de venta de catálogos de menudencias impresas, las estrategias de los libreros que anuncian la venta de estampas junto a libros de surtido y, por último, catálogos que anuncian estampas “finas” y buscan una clientela más selecta y con mayor poder adquisitivo. Finalmente seguiremos la pista a la circulación de las estampas en las redes comerciales y, muy especialmente, el envío a América de estampas y su uso en los virreinatos de la Corona española durante los siglos XVII-XVIII. PALABRAS CLAVE: LIBRERÍAS, CATÁLOGOS DE VENTA, ILUSTRACIÓN DE LIBROS, INTERCAMBIO CULTURAL, CIRCULACIÓN DE GRABADOS.