A discussão do Novum Militiae Genus e os problemas colocados às fontes relativas aos Templários: o público, a função e a verdade do documento - Salles, Bruno Tadeu (Temporalidades, 2010)
Reconstituir a História da Ordem dos cavaleiros Templários, ou parte desta, demanda uma reflexão a respeito das fontes e dos problemas que elas possam provocar. Além disso, não podemos desconsiderar o papel da fonte no recito historiográfico e as intuições que, no início da prática historiográfica, orientam os passos do historiador e suas atitudes diante da documentação. Nesse sentido, sobretudo a partir dos comentários escritos pelos editores e organizadores dos cartulários templários, propomos uma discussão em torno de certos elementos das fontes dos cavaleiros Templários, como o público, a função e a verdade. Abstract: Reconstructing the History of the Order of the Knights Templars, or part of this, requires a reflection about the sources and the problems that it could cause. Moreover, we can’t to disregard the role of the sources in the historiographical recite and the intuitions that, in the beginning of the historiographical practice, guide the historian’s steps and his attitudes about the documentation. So, from above all the written comments by editors and organizers of the templars’ cartularies, we propose one discussion around certain elements of the sources of the knights Templars such as the public, the function and the true. Palavras chave: TEMPLÁRIOS, FONTES, PAPADO. Keywords: TEMPLARS, SOURCES, PAPACY.