As histórias literárias e os primeiros esforços por síntese no Brasil oitocentista. Ensaio de história da historiografia - Detoni, Piero (Temporalidades, 2010)
O presente artigo objetiva investigar os principais traços da historiografia literária produzida no Brasil oitocentista. No desenvolvimento deste trabalho verificar-se-á que narrar a história da literatura tornou-se componente fundamental no processo de temporalização da experiência nacional, pois dotava a prática literária de um caráter eminentemente histórico. No limite, observa-se certa primazia da literatura enquanto documento autorizado para a representação da nascente nação, agora independente de Portugal. Dessa maneira, constatamos que através das histórias literárias realizaram-se as primeiras tentativas de síntese da formação histórica brasileira, ou seja, coube a historiografia literária desvendar qual o sentido da trajetória do Brasil no tempo. Para além destas questões, propôe-se, em um primeiro momento, uma rápida discussão sobre as possibilidades investigativas oferecidas pela história da historiografia. Abstract: This study is aimed at investigating the main features of literary historiography produced in Brazil during the eighteenth century. This article makes it possible to perceive that narrating the history of literature has become a key component in the process of temporalizing the national experience, as it endows the literary practice with an eminent historical character. In the limit, there is some precedence of literature as an authorized document to representing the nascent nation, then already independent of Portugal. Thus, we notice that the first attempts for a synthesis of the historical formation of Brazil were held through literary histories, that is, literary historiography allowed to understanding the directions of Brazil’s trajectory through time. Beyond these issues, it is proposed, at first, a brief discussion of the possibilities of investigation offered by the history of historiography. Palavras chave: HISTÓRIA DA HISTORIOGRAFIA, HISTORIOGRAFIA LITERÁRIA, LITERATURA,. Keywords: HISTORY OF HISTORIOGRAPHY, LITERARY HISTORIOGRAPHY,LITERATURE.