Raio Negro: um super-herói brasileiro entre disputas de mercado e de identidade (1965-1966) - Lemos, Aline de Castro (Temporalidades, 2010)
Este artigo abordará o surgimento de super-heróis brasileiros calcados nos moldes estadunidenses no mercado editorial de quadrinhos nacional, na década de 1960. Atenção especial será dada para o caso do Raio Negro, criado em 1965 e inspirado no Lanterna Verde da chamada "Era de Prata" dos comics. Em um primeiro momento, é analisado o contexto em que foram produzidas e circularam as publicações. A seguir, uma perspectiva comparativa entre o personagem estudado e seu precursor é o ponto de partida para questionar e problematizar a ideia de que tais super-heróis não seriam condizentes com uma certa identidade nacional e limitariam-se a meras reproduções do discurso norte-americano. O principal objetivo deste trabalho não é estabelecer conclusões definitivas, mas abrir questões, esboçar hipóteses e estimular o debate, sobretudo acerca do uso de quadrinhos como fonte histórica. Abstract: This article will approach the rise of Brazilian super-heroes based on American pattern in Brazilian editorial market, in the decade of 1960. Particular attention will be given to Raio Negro’s ("Black Bolt") case, character created in 1965 inspired on Green Lantern from comics’ "Silver Age". In a first moment, the context in which were produced and diffused the publications is analyzed. Following, a comparative perspective is the starting-point to question and create issues about the idea that these super-heroes wouldn’t suit a certain national identity, limited to sole reproductions of American discourse. The main goal of this work isn’t to establish definitive conclusions, but to open questions, outline hypothesis and stimulate the debate about the subject, mainly about the use of comics as historical source. Palavras chave: QUADRINHOS, SUPER-HERÓIS, IDENTIDADE. Keywords: COMICS, SUPER HEROES, IDENTITY.