Quem somos nós e quem são eles? Os filhos da terra e suas relações coloniais no sul de Moçambique (1908-1925) - Tomaz, Fernanda Nascimento (Temporalidades, 2010)
Nas duas primeiras décadas do século XX, a exploração colonial portuguesa no sul de Moçambique começava a consolidar-se a partir da criação de mecanismos de discriminação sócio-racial. As políticas colonialistas passaram a criar condições para uma nova estrutura sócio-jurídica e cultural. Todavia, essa nova configuração trazia a palco diferentes altercações de um grupo de africanos urbanos - descendentes de europeus e africanos ou somente destes é que reivindicava a "cidadania" portuguesa e, ao mesmo tempo, declarava-se como os principais representantes dos demais africanos. Auto intitulados filhos da terra e afro-portugueses, esses indivíduos, de certa forma, percebiam tanto sua origem local quanto sua erudição européia; o que gerava conflitos não somente com a estrutura colonial como também com os "usos e costumes" locais. É a partir de tal relação conflituosa que neste artigo se pretende analisar a formação da identidade dos filhos da terra. Abstract: In the twenty century two first decade, the southern Mozambique Portuguese colonial exploitation was beginning to consolidate through the creation of social and racial discrimination means. The colonial policies created conditions for a new social, legal and cultural structure. However, this new situation brought a lot of complaints of African urban group - Europeans and Africans, or just Africans descendents - who complained for Portuguese "citizenship" and, at same time, considered themselves the main representatives of all Africans. Call themselves filhos da terra [homeland sons] and afro-portugueses, these people, somewhat, understood both their local origin even as their European literacy; that which created conflicts against the colonial structure and local customs. It is through this conflict that the article intend to analyze the filhos da terra identity formation. Palavras chave: MOÇAMBIQUE, COLONIALISMO, IDENTIDADE. Keywords: MOZAMBIQUE, COLONIALISM, IDENTITY.