Um diálogo com o além-mar: entrevista com o Professor Nuno Gonçalo Monteiro - Capanema, Carolina Marotta; Rodrigues, Márcio dos Santos (Temporalidades, 2010)
Esta edição da Temporalidades traz uma entrevista com o professor português Nuno Gonçalo Monteiro. Investigador Coordenador do Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa desde 2007, tem doutorado em História Moderna pela F.C.S.H/Universidade Nova de Lisboa e é autor de, entre outros livros, "Elites e Poder. Entre o Antigo Regime e o Liberalismo" (2003). Esteve de passagem por Belo Horizonte entre novembro e dezembro de 2010, ocupando a Cátedra de Estudos Íbero-Latino-Americanos do Instituto de Estudos Avançados Transdisciplinares (IEAT) da UFMG, e ministrou conferências e um mini-curso sobre aspectos da monarquia dos Bragança (1640-1820) no reino português e no Atlântico. Em virtude de agenda bastante atribulada, o professor se dispôs a responder algumas de nossas perguntas via e-mail. Na entrevista que se segue podemos vislumbrar algumas de suas ideias e influências historiográficas.