Entre memórias e identidades: um estudo sobre a identidade febiana - Neto, Anysio Henriques (Temporalidades, 2010)
O presente trabalho analisa a construção da identidade Febiana entre os anos de 1944 e 1945. Investiga também, o conflito surgido com o fim do Estado Novo, causado pela chegada dos veteranos de guerra no Brasil. O conflito pelo domínio da memória oficial, entre os febianos e o Estado Novo representa a luta pelo poder entre Vargas e o Exército brasileiro. Esta luta compreende o conflito entre os febianos e o Estado Novo. Assim, a idéia de que a Identidade Nacional foi hegemonicamente construída pelo Estado Novo pode ser relativizada. A identidade cultural febiana, construída no front Italiano, opõe-se ao projeto de Identidade Nacional presente no Estado Novo. A luta dos febianos por reconhecimento de sua memória, pela sociedade brasileira, nasceu em meio à luta pelo poder depois de 1945. Palavras-chaves: Memória, Identidade, Segunda Guerra Mundial