Violência Administrada e Liberdade Usurpada dos Índios nos Sertões do Ouro - Ribeiro, Núbia Braga (Temporalidades, 2009)
Este artigo pretende refletir sobre as formas de violência contra os indígenas no século XVIII nas áreas das minas do ouro (sertões das Minas Gerais, de Goiás e Mato Grosso). A violência se expressou pela escravidão e/ou pelo uso do trabalho indígena na colônia conjuntamente com a invenção dos aldeamentos que se transformaram numa espécie de depósito de reserva de mão-de-obra. Nestes espaços artificiais mantinham os índios longe da liberdade plena, vivendo sob a tutela e sujeição. Assim os interesses régios mascaravam o trabalho compulsório, o intuito de exterminar a identidade e os costumes destes povos. Abstract: This article intends to reflect about the forms of violence against the Indians in the eighteenth century in the areas of gold mines ("sertões" of Minas Gerais, Goiás and Mato Grosso). The violence was expressed by slavery and / or the use of indigenous labor in the colony together with the invention of villages that have become a kind of deposit-reserve of labor. These artificial spaces kept the Indigenous away from full freedom, living under the authority and subjection. Therefore the interests mask the compulsory work, an effort to exterminate the identity and customs of these peoples. Palavras chave: ÍNDIOS,VIOLÊNCIA,ESCRAVIDÃO. Keywords: INDIANS,VIOLENCE,SLAVERY.