Asseados e valorosos: o pelotão de saúde Oswaldo Cruz e sua cruzada higienista - Filho, Lúcio De Franciscis dos Reis Piedade (Temporalidades, 2009)
O presente artigo analisa o Grupo Escolar Dr. João Bráulio Júnior da cidade de Lambari, ao sul de Minas Gerais, e o seu notável Pelotão de Saúde, cujo propósito era auxiliar na manutenção da higiene na escola em meado do século XX. O texto propõe, para tanto, uma reflexão que abarca as relações entre higiene e educação e trata, para fins de contextualização, das políticas higienistas da República Velha, quando o movimento sanitário encontrava-se em sintonia com as correntes nacionalistas brasileiras, e da Segunda República, quando o projeto ideológico de nacionalidade estava em reconstrução. Em decorrência desse movimento surgiram os grupos escolares, instituições que permitiriam romper com o passado imperial. A difusão dos ideais higiênicos nas escolas tinha por objetivo um projeto educativo amplo, através da instilação de hábitos e comportamentos que formassem homens para a sociedade, aperfeiçoando-os a partir de rígida disciplina fundada nos preceitos higienistas. Abstract: The current paper analyses the Dr. João Bráulio Júnior Elementary School from Lambari, at Minas Gerais south side, and its notable Health Platoon whose purpose was to aid on the maintenance of hygiene at the school in the middle of the 20th century. The text proposes, thus, a reflection that embrace the relationship between hygiene and education and will deal, for contexture, with the hygienic policies of the Old Republic, when the sanitary movement was in syntony with the Brazilian nationalist tendencies, and during the Second Republic, when the ideological project of nationality was in reconstruction. Due to the movement, it was created elementary schools, institutions which would allow breaking with the imperial past. The diffusion of hygienic ideals at schools aim to spread an wider educational project, through the instillation of habits and conducts that should form men for the society, improving them by severe discipline founded in the hygienic principles. Palavras chave: MOVIMENTO HIGIENISTA,GRUPO ESCOLAR,PELOTÃO DE SAÚDE. Keywords: HYGIENIST MOVEMENT,ELEMENTARY SCHOOL,HEALTH PLATOON.