A Luz que vem do Norte: perspectivas historiográficas sobre a Ilustração Inglesa - Gaspar, Gabriel de Abreu Machado (Temporalidades, 2019)
Por décadas a Ilustração foi interpretada como um fenômeno homogêneo e uniforme que ocorreu na França. A partir dos anos 1970, em meio às renovações historiográficas do período, a área de influência das luzes foi ampliada e locais como Áustria, Itália, Prússia, Espanha e Inglaterra passaram a integrar a geografia do iluminismo. O objetivo deste artigo é apresentar uma revisão historiográfica sobre a Ilustração inglesa.