Convites à aliança: o favor pessoal e as demandas por recursos das obras de construção da Avenida Central do Rio de Janeiro (1903-1904) - Santos, Felipe Martins dos (Temporalidades, 2019)
O presente artigo tem o objetivo de investigar as formas de articulações de setores da sociedade carioca interessadas em recursos da construção da Avenida Central da cidade do Rio de Janeiro. Para isto, utilizamos as correspondências enviadas ao diretor das obras, o engenheiro Paulo de Frontin. O recorte cronológico deste trabalho privilegiou a primeira fase dos trabalhos da comissão construtora (1903-1904), que foi entregue completamente ao tráfego em 1905. A principal problemática deste artigo consiste em compreender as práticas de construção de aliados políticos através da mediação de recursos públicos de uma das principais obras da Capital Federal no contexto das grandes reformas urbanas da cidade no início do século XX.