A viola nos jornais de Minas Gerais: cultura material e impressa nos processos de registro do patrimônio imaterial - Costa, Erika Caroline Damasceno (Temporalidades, 2019)
A cultura material exerce grande influência na formação das identidades mineiras. Alguns objetos atuam como canal físico de comunicação, agregando diversos elementos imateriais que se relacionam com a forma como os detentores se apropriam deles tornando-os parte fundamental das manifestações culturais e da construção de simbologias e linguagens que influenciam diretamente suas formas de se relacionar socialmente. Como é o caso da viola em Minas Gerais. Diante disso, esse trabalho se propõe a refletir sobre a importância da cultura material nos processos de registro do patrimônio imaterial, a partir da experiência de pesquisa que subsidiou o registro do Saberes, Linguagens e Expressões Musicais da Viola em Minas Gerais pelo IEPHA/MG, como patrimônio imaterial do estado. E, também, como a cultura impressa, em especial os periódicos mineiros dos séculos XIX e XX, colocam-se como documentos importantes no esforço de compreender os lugares socioculturais ocupados pelo instrumento ao longo desse período.