Entrevista com o professor Fernando Pimenta - Florentino, Luiz Felipe; Souza Correa, Sílvio Marcus de (Temporalidades, 2019)
O professor e historiador Fernado Manuel Tavares Martins Pimenta é professor do Departamento de História, Estudos Europeus, Arqueologia e Artes da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, ministrando aulas no curso de Licenciatura em História e no Mestrado em História Contemporânea. Licenciado em História pela Universidade de Coimbra e doutor em História e Civilização pelo Instituto Universitário Europeu de Florença, foi bolsista de pós-doutoramento da Fundação para Ciência e a Tecnologia, desenvolvendo suas atividades de pesquisa no Centro de Estudos Interdisciplinares do Século XX (CEIS20) da Universidade de Coimbra e no Departamento de História da Faculdade de Ciência Política da Universidade de Bolonha. Possui vasta experiência na área de História Contemporânea de Portugal e História Colonial Portuguesa, com ênfase na coloniazação africana. É autor de uma série de artigos, capítulos e livros, dos quais podemos destacar Descolonização de Angola e de Moçambique. O comportamento das minorias brancas (1974-1975) (Editora Universidade Federal de Goiás, 2015), Storia Politica del Portogallo Contemporaneo (Le Monnier, 2011), Portugal e o Século XX. Estado-Império e Descolonização (1890-1975) (Afrontamento, 2010), entre outros. No segundo semestre de 2018 teve a gentileza de nos conceder a seguinte entrevista: