“Um abraço do samba ao semba”: diálogos musicais e políticos entre Angola e Brasil na década de 1980 - Reis dos Santos, Alexandre (Temporalidades, 2019)
O presente artigo busca traçar um breve panorama sobre os intercâmbios musicais e políticos entre Angola e Brasil. Também tem por objetivo analisar de maneira sintética os discursos sobre as matrizes africanas da música brasileira expressados por músicos e intelectuais negros e não negros entres as décadas de 1970 e 1980. Os referidos discursos influenciaram a realização do Projeto Kalunga: quando uma comitiva de dezenas de músicos brasileiros excursionou por Angola em plena guerra civil no ano de 1980. Outra intenção é examinar a influência do samba brasileiro sobre o semba angolano e que sentidos podem ser extraídos destas trocas culturais acerca da agência política dos músicos angolanos.