O Pico do Itacolomi na construção histórica da paisagem e da identidade de Minas Gerais - Torres, Rute Guimarães (Temporalidades, 2019)
Esse artigo discute a inserção do Pico do Itacolomi, formação rochosa com 1.772m de altitude localizado entre Ouro Preto e Mariana, na ideia de paisagem e de identidade para Minas Gerais no período republicano. Se algo é significativo para uma determinada cultura, é porque existe um sistema de referência e um sujeito que valora, bem como um campo de negociações, estratégias e disputas em torno das representações da natureza, que são definidas em determinados contextos no seio de demandas específicas. (RONCAGLIO, 2007). Assim, o estudo está direcionado para as práticas, as intencionalidades e os discursos que transformaram o Pico do Itacolomi numa parte significativa para a história regional, a interpretação do território e a conformação de um perfil cultural para os habitantes de Minas Gerais. Apresenta-se como o Itacolomi recebeu um lugar de destaque na colocação de uma supremacia do estado na economia e política nacional, nas narrativas sobre personagens e eventos da história e na valoração das montanhas como caracteristica da paisagem do estado. O texto assinala que foi na construção histórica da paisagem e da identidade mineira que aquela formação geomofológica foi consagrada como um monumento natural importante para Minas Gerais.