Os estudantes disputam a cidade: o movimento estudantil em Montes Claros-MG nos anos 1980 - de Souza, Andrey Lopes (Temporalidades, 2019)
A década de 1980 é lembrada como momento de efervescência dos movimentos sociais urbanos. Marcado pelo fim da ditadura militar e as lutas pela democracia, essa década marca um conjunto de mobilizações que (re) configuraram as formas de organização de diversos sujeitos sociais. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo analisar as movimentações estudantis em Montes Claros-MG, na década de 1980. Esse período foi marcado pela crescente industrialização e urbanização de Montes Claros, sendo que os estudantes secundaristas e universitários organizaram-se e posicionaram-se movimentando e ocupando diversos espaços na cidade.