Darcy Ribeiro: uma interpretação evolucionista da América Latina - Pereira, Rafael Gomes Nogueira (Temporalidades, 2019)
O presente artigo busca verificar a possibilidade de se pensar Darcy Ribeiro como um intelectual goldmanniano. Ou seja, analisaremos, a partir de sua obra O Processo Civilizatório, se ele se enquadra na definição proposta por Lucien Goldmann. Para Goldmann, o intelectual é um produtor de visão de mundo, articulador de concepções teóricas distintas e produtor de uma síntese explicativa do real. Acreditamos que Ribeiro, em sua produção bibliográfica, atende a esses requisitos.