Abolicionistas e republicanos na série Bons Dias!, de Machado de Assis - Gomes, Wemerson Felipe (Temporalidades, 2019)
O objetivo do artigo é analisar as dez primeiras crônicas da série Bons Dias!, publicadas originalmente na Gazeta de Notícias (RJ) entre abril e junho de 1888, buscando compreender as estratégias político-literárias adotadas por Machado de Assis para falar de questões polêmicas como Abolição, Abolicionismo, Escravidão, República etc., sem se expor demasiadamente. Para isso, além de apresentar a relação teórico-metodológica entre História e Literatura mediada pela escrita folhetinista, examinaremos a fortuna crítica machadiana e discutiremos os modos de ocorrência desses temas na obra. De modo geral, insistimos que Machado de Assis adota uma estratégia que descrevemos como um processo de operacionalização do “funcionamento [de um] sistema produtor de significação”, em que, em última instância, o autor não visa nunca oferecer respostas, mas questionamentos e problematizações em relação a determinados fatos e eventos que lhes são contemporâneos.