O ensino cívico através do livro contos cívicos de Theobaldo Miranda Santos - Pauloski Alenski, Aline Aparecida; Gonçalves Junior, Ernando Brito (Temporalidades, 2020)
Essa pesquisa possui como objetivo analisar o livro “Contos Cívicos do Brasil”, de Theobaldo Miranda Santos, um importante intelectual brasileiro que escreveu diversas obras sobre a educação nos anos de 1950. Nesse sentido, buscou-se analisar as construções heroicas de alguns personagens históricos elencados pelo autor. Para alcançarmos esse objetivo, foram utilizados autores que discutem a educação no período e a atuação de Theobaldo Miranda Santos no cenário nacional. Por fim, a pesquisa nos auxiliou a compreender a importância do livro didático como uma rica fonte de pesquisa para a história da educação, sendo um elemento chave para entendermos os meandros educacionais de determinados períodos históricos.