O intelectual da Idade Média Central: escolástico, urbano, universitário e humanizado – uma aproximação histórica dos estudos no século XIII - Coelho, Bruno Alves (Temporalidades, 2020)
O presente artigo pretende traçar um olhar sobre o intelectual do ocidente medieval do século XIII, destacando as estruturas que possibilitaram a essencial mudança do vir litteratus para o scholasticus, ou seja, a cidade e a universidade medievais. Após estabelecer os métodos escolásticos de ensino e aprendizagem, propomos uma atenção especial para as Collationes in Hexaëmeron do teólogo franciscano Boaventura de Bagnoregio. De nosso ponto de vista, a collatio XIX é esclarecedora sobre como se dava a formação dos intelectuais cristãos para além das lições em sala de aula.