Da fome às estrelas: 40 anos de ciência soviética - Mauer, Thiago (Temporalidades, 2020)
Este trabalho visa realizar um breve apanhado histórico do cenário interno na Rússia que levou à disputa entre Estados Unidos e União Soviética de uma provável guerra nuclear ao desenvolvimento de uma ciência aeroespacial avançada, ciência que levaria a humanidade à conquista do espaço através de uma corrida entre as duas nações pela soberania nas estrelas. Em nosso levantamento abordamos o processo de transformação da ultrapassada ciência do agrário Império Russo na superdesenvolvida ciência cosmonáutica soviética em apenas 40 anos, abordando as contradições e os percalços que a ciência e a academia desse país sofreram em tão curto espaço de tempo.