Memórias construídas: Revolta Federalista e da Armada na correspondência de Santa-Anna Nery a Floriano Peixoto (França-Brasil, 1894) - Gaspar, Waleska Sheila (Temporalidades, 2020)
Os primeiros anos da República no Brasil foram marcados pela tensão dos problemas políticos e pelas lutas pelo poder entre os diversos ramos civis e militares. Dois eventos em particular fizeram parte deste período conflituoso, a Revolta da Armada do Rio de Janeiro (1893-1894) e a Revolução Federalista ocorrida no Rio Grande do Sul (1893-1895). O presente trabalho é desenvolvido a partir desse contexto, direcionando as análises sobre a correspondência enviada ao vice-presidente Floriano Peixoto pelo intelectual e jornalista amazonense Frederico Santa-Anna Nery, enquanto este residia em Paris. Assim, a pesquisa tem como objetivo compreender, através do exame das fontes, a repercussão internacional das revoltas que ocorriam no país, bem como as interpretações e estratégias utilizadas pelo remetente na defesa da política empregada por Floriano Peixoto frente à imprensa europeia.