Quem eles pensam que são? Identidade calvinista no Brasil contemporâneo - Sousa Peixoto, Pedro André (Temporalidades, 2020)
Os calvinistas são os protagonistas do fenômeno de emersão do calvinismo no Brasil na Contemporaneidade. Um aspecto de sua identidade é como esses indivíduos se identificam e como representam o calvinismo. Isso é feito por meio da diferenciação entre os calvinistas ou reformados, o “nós” e os não calvinistas, os “outros”. Sempre em detrimento dos “outros”, componentes do campo evangélico nacional, os calvinistas se identificam como os mais fiéis à bíblia por possuírem o calvinismo como doutrina; como defensores de um cristianismo pautado na soberania de Deus sobre toda a existência, como monergistas; críticos ao pentecostalismo e à “cultua gospel”; pioneiros no Brasil, herdeiros de uma tradição estrangeira; e portadores de uma doutrina abrangente, o calvinismo como cosmovisão vigorosa o suficiente para liderar a cristianização da sociedade brasileira. As fontes principais da pesquisa são os sites e blogs calvinistas, especificamente seus títulos e a barra (quem somos) de seus menus.