As devoções carmelitas na perspectiva global: : a influência das práticas devocionais dos séculos XVI-XVIII na cristandade ocidental - Leite Mendonça, Nívea Maria (Temporalidades, 2020)
O presente artigo busca analisar a propagação das principais formas de devoção católica difundidas no decorrer do século XVIII, as quais foram influenciadas pela Ordem do Carmo tendo como embasamento os preceitos do ideal missionário que movia a Igreja tridentina e as instruções de Santa Teresa D’ Ávila. O sucesso e a circulação das principais devoções carmelitas têm como fundamento seu maior símbolo de proteção: o escapulário. Os preceitos vinculados às Ordens do Carmo foram ganhando destaque em todos os lugares onde a Ordem se estabeleceu, especialmente na Espanha, em Portugal e nas Américas. Serão analisados também os impactos da divulgação das doutrinas carmelitas, em particular a do purgatório.Palavras-chaves: Ordem Terceira do Carmo; escapulário; purgatório.