MULHERES NEGRAS, ESPAÇO URBANO E SOBRENOMES EM RECIFE NA DÉCADA DE 1890:: NOTAS DE PESQUISA - dos Santos, Maria Emilia Vasconcelos; da Silva, Flaviane Soares (Temporalidades, 2020)
O artigo busca compreender as experiências das mulheres negras entre os anos de 1890 e 1899 na cidade do Recife. Para tanto, utilizaremos como fontes para localizá-las as notas das colunas policiais do jornal Diário de Pernambuco. Esse material permitirá uma aproximação às vivências dessas mulheres, a partir de um conjunto de informações captadas de maneira fragmentada devido às características da fonte como, por exemplo, a adoção do nome ou sobrenome Conceição para escapar da polícia. Do ponto de vista metodológico optamos por elaborar tabelas em Excelonde sistematizamos informações sobre essas mulheres e os episódios onde elas foram flagradas. Esse trabalho fez uso da perspectiva analítica da História Social a qual privilegia a observação, das ações dos de cima e dos de baixo, de forma dialógica e diacrônica.