A teologia da confissão positiva e o American Way of Life no Brasil : uma leitura a partir do conceito de identidade em Stuart Hall - Andrey, Marlon (Temporalidades, 2020)
Este artigo tem como objetivo apresentar as relações entre o discurso do American Way of Life e a teologia da confissão positiva presente no Brasil, buscando entender a extensão e os limites desse discurso no país. Nesse sentido, apresentamos um breve panorama da produção bibliográfica sobre o tema tanto de autores dos Estados Unidos quanto do Brasil e utilizamos como fontes para análise os livros publicados tanto pelo pastor norte-americano e criador da confissão positiva, Kenneth Hagin, quanto pelo missionário Romildo Ribeiro Soares (R.R. Soares), principal expoente dessa doutrina no Brasil. Como análise teórica, utilizou-se as reflexões do sociólogo marxista Stuart Hall, em especial sua discussão sobre as dinâmicas identitárias no mundo contemporâneo. Como conclusão final, entendemos que a teologia da confissão positiva pregada pelo missionário R.R. Soares no Brasil apresenta claras referências a valores e crenças pertencentes à cultura norte-americana e a elementos do campo religioso daquele país, entretanto, Soares promoveu releituras dessa teologia no Brasil, apropriando-se de crenças pertencentes ao campo religioso brasileiro, produzindo assim uma teologia de caráter “híbrido” nos levando a rejeitar a ideia de passividade diante do discurso do American Way.