O Escrito e o Oral: a Ciência e as ervas disputam a cura da lepra: Escritos Médicos sobre a lepra - Gomes, Elane (Temporalidades, 2020)
Propõe conhecer a produção dos esculápios sobre a lepra no final do século XIX e início do XX, abordando as definições sobre a doença e a circularidade de conhecimento entre os doutores da ciência em Belém, no Estado do Pará, e suas interlocuções com a produção científica de outros países, tendo em vista as referências que eram usadas em artigos científicos e suas demandas frente a uma doença que gerava inúmeras dúvidas no universo da medicina. Uma atenção especial foi direcionada às práticas de remediar a lepra indo além da medicina alopática, estendendo-se aos chamados charlatões e curandeiros, levando em consideração que o ato de remediar está diretamente atrelado aos valores e a cultura de uma dada sociedade.