Andar a pé: impactos da técnica moderna sobre a espontaneidade da prática da caminhada - Andrade Augusti, Marcelo Roberto (Temporalidades, 2020)
Andar a pé é uma condição elementar da existência humana. Muitas atividades e práticas somente ganham forma, conteúdo e vida por meio da caminhada, sem o qual não teriam o mesmo apelo simbólico e intensidade de presença. Aprende-se a caminhar de modo espontâneo, por imitação. Isto é a técnica corporal. Quando o andar a pé torna-se uma prática sistematizada, a técnica corporal sai de cena: é a técnica moderna que impera no propósito de adequar a singularidade à normalidade. É neste contexto que o artigo interpela o andar a pé: de uma técnica corporal advinda da experiência individual que se transmuda em um gesto técnico oriundo da supremacia da ciência sobre o saber empírico. O objetivo é analisar os impactos da técnica moderna sobre a prática da caminhada nos dias atuais e o que isso implica ao sujeito caminhando em relação à sua liberdade de expressão corporal.