"Que é que pode ser o rei?" : A linguagem de contestação da ordem na crise do Brasil Imperial - Pereira, Cibele (Temporalidades, 2020)
O presente artigo pretende analisar a linguagem de contestação da ordem imperial que fora veiculada nos periódicos nos anos finais do século XIX brasileiro. Evidenciamos a imprensa como artifício determinante no processo de desconstrução dos simbolismos que sustentavam a representação da monarquia. Neste sentido, exploramos a inauguração de uma nova cultura política na sociedade imperial, fundada na critica as tradições do regime, e na construção de um vocabulário que propagandeava a República.