O continente americano e o tempo profundo:: uma perspectiva da interface entre história das ciências e história ambiental - Lourenço Fernandes Soares, Alciniane; Miranda Mollo, Helena (Temporalidades, 2021)
O artigo tem como objetivo a aproximação entre a História das Ciências e a História Ambiental e a perspectiva colocada pelas viagens do final do século XVIII e início do século XIX, no que revelam, uma possível com o tempo profundo. O estudo parte do debate historiográfico das viagens e a análise de relatos produzidos por Damásio Larrañaga em suas expedições. A análise se relaciona com as descobertas e os estudos que ocorreram no continente americano durante o período evidenciado. Os relatos geológicos, geográficos e paleontológicos apresentam um papel central para a compreensão do conceito de tempo profundo, assim como também as descrições botânicas foram utilizadas para a mobilização desse conceito. As descobertas dos fósseis, que seriam “sinais de tempo”, como o Megatherium, presente no Diário de História Natural Tomo I, também permitem um diálogo entre a história das ciências e a história ambiente.