“Tudo é medíocre e feio na URSS”: representações anticomunistas na imprensa amazonense (1935-1937) - Abreu, Davi Monteiro (Temporalidades, 2021)
Em novembro de 1935 estourou na cidade de Natal uma rebelião que logo se espalharia para outras cidades brasileiras, em especial, Rio de janeiro e Recife. Conhecida como “Intentona Comunista”, foi uma rebelião executada no bojo de uma das conjunturas mais acirradas da história política do Brasil. Influenciada pelas ideias da Aliança Nacional Libertadora (ANL) e tendo como um dos protagonistas, Luiz Carlos Prestes, o Cavalheiro da esperança. O Levante foi iniciado em Natal, no dia 23, em Recife, no dia 24 e no Rio de Janeiro, no dia 27 de novembro. Além dessas cidades, foi elaborado um plano para derrubar o governador da Amazonas, Álvaro Maia, no entanto o plano não foi efetivado. Durante os dias de levante, as ações dos rebeldes geraram uma gama de representações anticomunistas e essas representações foram cristalizadas no imaginário político brasileiro e passaram a ser decisivas em eleições e em qualquer outra disputa de poder. Dessa forma, neste artigo, temos como objetivo abordar as representações anticomunistas no estado do Amazonas, entre 1935 a 1937. As representações aqui trabalhadas foram veiculadas nos jornais A Tarde, O jornal, Jornal do Commercio e na revista A Selva.