Bonde Elétrico e transformações urbanas no Recife - Albuquerque, Mariana Zerbone Alves de; Pedrosa, Tales de Lima (Temporalidades, 2021)
O Recife é uma cidade que sofreu grandes transformações urbanísticas no final do século XIX e início do século XX, em função da introdução de novas técnicas e planos urbanísticos em busca de se aproximar à modernidade europeia que havia sido instaurada em cidades como Paris. Essas transformações urbanísticas impactam nas relações cotidianas da sociedade, o que não foi diferente no Recife com a implantação dos bondes elétricos na cidade em 1914. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi identificar os impactos da implantação dos bondes elétricos no Recife no início do século XX. Para realização desta pesquisa tomou-se notas de jornais e relatos de personalidades da época como fontes históricas, a fim de identificar as transformações socioespaciais que ocorreram em Recife em função de implantação do bonde como técnica modernizante, como também a percepção da população em relação a essas transformações.