As transformações geopolíticas e ideológicas da Alemanha na Segunda Guerra Mundial:: as perseguições aos ciganos e o preconceito no pós-guerra - Pereira, Caio Murilo; Cruz , Beatriz Ramos da; Mello , Nicoli Ferreira de; Silva, Taysa Rocio da; Lima , Priscila Padilha de (Temporalidades, 2021)
O presente artigo propõe um estudo sobre as transformações geopolíticas e ideológicas da Alemanha Nazista na Segunda Guerra Mundial (1939-1945) e a influência que elas tiveram nas perseguições promovidas aos ciganos no contexto que antecede, comporta e sucede a esse período. Tendo isso em vista, visa-se responder: de que forma as transformações geopolíticas e ideológicas da Alemanha, na Segunda Guerra Mundial, foram arcabouços para as perseguições aos ciganos durante o conflito e o preconceito que posteriormente permeou no continente europeu? Para tanto, diante desse panorama e da necessidade de reflexão sobre o tema, utilizou-se do Capítulo 11 do livro Mein Kampf, de Adolf Hitler (1925) como fonte histórica para o realizar dessa análise. Com o presente estudo, obteve-se resultados que demonstram a ampla influência das ideologias nazistas ao extermínio cigano e o preconceito que, no cenário do pós guerra, fora implementado.