Ensaio sobre os discursos identitários-imagéticos de São José dos Campos (SP): da fase sanatorial ao polo tecnológico - Alendes, Isabel; Maciel, Lidiane (Temporalidades, 2021)
o trabalho tem como tema o estudo das transformações históricas na cidade de São José dos Campos/SP no século XX e início do XXI e a composição da identidade social. O objetivo é estudar o cenário e discurso “cosmopolita” adquirido pela cidade durante o processo de industrialização que influenciou na composição das identidades sociais refutando sua fase sanatorial.  A metodologia é qualitativa e se apoia na análise de documentos históricos/imagéticos propagandista do período considerado. A hipótese afirma que como consequência da modernização na segunda metade do século XX, a cidade construiu um imaginário vinculado a interesses econômicos e sociais exógenos, o que apagou determinadas expressões simbólicas vindas da fase sanatorial, resultando na negação de identidades outras que não aquelas vinculadas a ideia do moderno. Como resultados e conclusões verificou-se as diversas expressões propagandista e imaginárias que construíram a memória coletiva ressaltando determinados aspectos da vida social da cidade e menosprezado outros, o que evidencia uma disputa de poder entre diferentes atores sociais/políticos na luta por definição das identidades sociais.