Mocidade Portuguesa: : fundação, organização e atuação desta juventude salazarista (1936-1945) - Freitas, Marcos Maurício Costa (Temporalidades, 2021)
Este artigo tem como objetivo articular breves apontamentos a respeito da fundação, organização e atuação da Mocidade Portuguesa, além de levantar alguns dos pronunciamentos políticos a respeito da sua criação. Em linhas gerais, a Mocidade foi um órgão governamental dedicado a formação dos jovens portugueses em valores pátrios, morais e religiosos, além de promover a militarização desta juventude que foi forjada na tentativa de criar uma nova elite política que viesse a corroborar com o Estado Novo português, implementado em 1933. Este regime nascido a partir das cinzas da República, derrubada em 28 de maio de 1926, estava disposto a reordenar o país com base em ajustes financeiros e em uma política cultural e educativa de reengenharia social, que tornou-se possível através de uma transformação profunda na educação portuguesa. Uma das primeiras medidas tomadas pelo Estado foi a publicação do Decreto-Lei n.º 1.941 que estabeleceu novas normas e regras, criando uma educação direcionada e nacional.