Espaço e Comunidade: um estudo de caso das transformações dos fóruns de Lépcis Magna do século III ao VI - Nara Francini Alves de Oliveira (Temporalidades, 2021)
As transformações na paisagem urbana durante a Antiguidade Tardia, como as modificações e eventual abandono dos fóruns, foram muitas vezes vistas como evidências do declínio da cidade antiga. A partir dos anos 1990, no entanto, a crítica ao conceito de decadência e o desenvolvimento de novas abordagens que davam maior ênfase à análise do espaço enquanto produção social, modificou a tônica dos estudos ao considerar que a transformação dos espaços implicava também na transformação da sociedade. É nesse sentido que o estudo dos fóruns das cidades ao longo desse período ganha significado. O objetivo deste artigo é apresentar os resultados do estudo de caso em que buscamos compreender em que medida as transformações dos fóruns revelavam as mudanças da comunidade durante a Antiguidade Tardia. Para isso, utilizamos os vestígios arqueológicos e as inscrições do século III ao VI de modo que foi possível acompanhar as mudanças dos espaços e da comunidade, a dinâmica e percepção de uso dos espaços e as escolhas feitas em relação a manutenção do tecido urbano.