(In)visibilidade feminina no folheto de cordel - Félix, Josilene (Temporalidades, 2021)
Este artigo pretende analisar como as mulheres são representadas pelo imaginário dos cordelistas e criar um espaço de discussão sobre a participação e protagonismo do feminino no folheto de cordel, no que compreende um recorte de folhetos do século XIX e meados do século XX. Para atingir o objetivo deste trabalho, será feito um levantamento bibliográfico, documental e sistematizado um corpus de cordéis nos quais sejam latentes as relações de gênero. Ao longo do curso dos séculos, as desigualdades em torno do gênero ainda persistem, é por essa desigualdade ainda latente, que ao final deste artigo pretende-se contribuir com a composição de narrativas que problematizam as relações de poder pelo aspecto de gênero, em diversos contextos, neste caso, partindo do estudo de folhetos de cordel. Dessa forma, este trabalho visa contribuir com as discussões teóricas-metodológicas e sua vertente acadêmica que analisam o gênero no processo de construção social e debatem a história do feminino no processo de luta social.