Camadas do preconceito ou o quimérico resgate da virilidade:: um estudo sobre a política de repressão aos homossexuais no contexto da Revolução Cubana - Freitas, Ualisson (Temporalidades, 2021)
Por meio de testemunhos em correspondências e em escritas autobiográficas do intelectual Reinaldo Arenas, este artigo analisa a perseguição institucionalizada e as relações de gênero no cenário da Revolução Cubana.  Nesse contexto de grande repressão a práticas consideradas adversas às determinações estatais inúmeros sujeitos foram perseguidos pela performance da feminilidade ou por não se adequarem aos padrões revolucionários. A apuração dos relatos voluntários e involuntários de Arenas demonstrou que, além de refletir o apego dos cubanos a valores morais tradicionais referentes a sexualidade, a perseguição se apoiou em uma ideia fantasiosa de masculinidade, avultada pela ideologia do “homem novo”. A rígida polarização culminou em repressões intensas aos homossexuais, mas também atingiu homens e mulheres heterossexuais.