A Atuação espiritual dos bispos D. Fr. Antônio do Desterro Malheiros e D. José Joaquim Justiniano Mascarenhas Castelo Branco no Convento de Nossa Senhora da Conceição da Ajuda do Rio de Janeiro (1750 a 1806) - Dias de Oliveira Costa, Amanda (Temporalidades, 2021)
Resumo: O presente artigo tem por foco a análise da supervisão episcopal no Convento de Nossa Senhora da Conceição da Ajuda do Rio de Janeiro entre os anos de 1750 a 1806. Tal estabelecimento foi fundado em 1750 para mulheres com o objetivo de seguirem a vida religiosa. Desta maneira, contou com a supervisão de bispos por estarem de baixo da jurisdição eclesiástica do Rio de Janeiro. Por isso, conduziremos a nossa apreciação mediante a atuação dos bispos D. Fr. Antônio do Desterro Malheiros (1746-1773), e do prelado D. José Joaquim Justiniano Mascarenhas Castelo Branco (1773-1805), com o intuito de tecermos uma relação com embasamento político e eclesiástico que marcou a dinâmica institucional do Antigo Regime. E mediante a tal proposta, buscaremos demonstrar também, a relação entre esses religiosos com as freiras do Convento da Ajuda, em principal, as que ocupavam cargos de capitulares como as Madres Abadessa e Vigária. Palavras-Chave: Convento; bispos; normas