Laços sobre os santos óleos nos altares das senzalas: Os vínculos de compadrio de forros e escravos no Arraial do Tejuco e Vila do Príncipe (1720-1740). - Ferraz Tavares Roque, Thassio (Temporalidades, 2021)
Esta investigação analisa o padrão social dos padrinhos dos batizandos escravos do Arraial do Tejuco e Vila do Príncipe, no período de 1720-1740. Nossa base metodológica foi o manuseio das fontes eclesiásticas da Arquidiocese de Diamantina-MG, e centralizamos a pesquisa nas informações contidas nos registros de batismos. Cruzando tais dados com o refinamento de referências bibliográficas, procuraremos tornar mais precisas as caracterizações das práticas de apadrinhamento, e como elas influenciavam na locomoção dos cativos perante a hierarquização social. Nossa intenção é investigar quais atores sociais os escravos procuravam mais alianças, e como eles utilizavam as fissuras do cativeiro, na idealização da conquista pela liberdade. Obteremos nessa linha de pensamento, hipóteses sobre até que ponto o experimento de vivência dos libertos influenciava as relações dentro e fora das senzalas. Esperamos com isso, evidenciar visões interpretativas que complementam o entendimento das relações sociais do período escravocrata colonial, utilizando de um recorte espacial ainda pouco explorado na historiografia sobre o tema.