O Absolutismo e a ordem social: perseguição aos cristãos-novos portugueses na Idade Moderna - Gonçalves Dias Pinto, Gislaine (Temporalidades, 2021)
A consolidação do Estado Nacional português e a centralização do poder político permitiu que o regime Absolutista vigorasse ao longo da Idade Moderna e criasse mecanismos e instituições de controle social. Dentre tais instituições discutiremos a ação do Tribunal do Santo Ofício, estabelecido, primeiramente, no território conhecido hoje como Espanha, no âmbito das guerras de Reconquista. Sua fundação acarretou uma migração intensa de judeus para os domínios portugueses na Península. Com o decreto de expulsão desse povo do reino português, com a conversão forçada em cristãos e com o estabelecimento da Inquisição em Portugal, os sefaradim foram perseguidos e sua religião proibida. Este artigo pretende, então, analisar como se deu a perseguição e o controle da comunidade judaica e cristã-nova durante o Antigo Regime em Portugal, de forma a problematizar a maneira como o poder monárquico, em conjunto com Igreja e sociedade civil, estruturaram a hierarquia social e fizeram, daquele grupo, seu principal alvo.