Virtuosidade e devotamento: : a participação feminina na Ordem Carmelita - Leite Mendonça, Nívea Maria (Temporalidades, 2021)
O presente artigo analisa o devotamento feminino e sua propagação na Ordem Carmelita com as inspirações e instruções codificadas por Santa Teresa D’ Ávila, bem como o sucesso e a circulação das principais ideias de devoção e participação entre o rol de irmãs, sejam elas religiosas ou leigas na Ordem Carmelita. Será possível observar o surgimento dos preceitos vinculados às Ordens do Carmo, que aos poucos ganharam destaque em todos os lugares onde se estabeleceram, especialmente na Espanha, em Portugal e nas Américas. Nossa investigação demonstra que, apesar da falta de unidades conventuais e de serem poucos os recolhimentos que existiram no território das Minas Gerais, essas mulheres construíram estratégias de inserção em espaços de poder importantes, como as associações religiosas do período, principalmente a Ordem Terceira do Carmo. O alcance do protagonismo dessas mulheres foi notável, posto que chegaram a obter cargos de destaque das mesas administrativas dessa corporação