Governo Sarney:: o jornal O Globo no Plano Cruzado I - Silva de Faria Rocha, Eric Patrick (Temporalidades, 2021)
O presente estudo visa investigar a posição do jornal O Globo perante o primeiro choque hetorodoxo do período Sarney: O Plano Cruzado I. Primeiramente, contextualizaremos o governo Sarney em seus primeiros momentos, responsável pela missão do retorno à realidade democrática e com o dever de enfrentar uma crise econômica crescente. Em seguida, se mencionará a progressão da relevância dos jornais impressos como objeto de estudo para o historiador e a imprensa como importante ator na transição democrática, e, derradeiramente, analisar-se-á os editoriais do jornal O Globo durante os meses que o Plano Cruzado I esteve em vigência, fazendo nota àqueles principais e que se relacionam com a temática proposta.