O recrutamento do clero secular sob uma análise em escalas variadas:: Constituições, padroado, câmara e família. - Zanotto Casagrande, Rafaela (Temporalidades, 2021)
O presente trabalho aspira retratar, a partir das experiências da pesquisa de mestrado da autora sobre o clero paroquial no extremo sul da América portuguesa setecentista, como a variação de escalas de observação pode contribuir para enriquecer a análise prosopográfica deste grupo. Neste sentido, concentrando-nos aqui no processo de recrutamento do clero secular, vamos debater sobre quatro coeficientes que podiam marcar – no sentido de incentivar ou limitar - a ordenação sacerdotal de um sujeito: a legislação eclesiástica das Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia; as prerrogativas advindas do monarca sob o signo do direito de padroado régio; o poder de pressão e negociação das Câmaras, neste caso a do Rio Grande de São Pedro do Sul, como pontes entre os desejos locais e os poderes centrais; e as estratégias e intencionalidades do indivíduo e de seus familiares.